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Faire du compost
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Faire du compost permet de créer un sol fertile, tout en recyclant des déchets du jardin et de la cuisine, qui seront sinon collectés, transportés et incinérés, générant pollution et coûts pour la collectivité.

Faire du compost est simple, facile, réalisable par tout un chacun mais ce n'est pas un simple tas de déchets oubliés au fond du jardin.

Le compost est le résultat d'une décomposition, c'est-à-dire d'une transformation de matières organiques (végétales ou animales) par des êtres vivants (insectes, vers, bactéries...). 

Réussir
Réussir son compost

Pour réussir rapidement un bon compost, il faut :​ 

  1. Un bon équilibre entre la matière végétale "carbonée" et la matière végétale "azotée"

  2. Une bonne aération du compost (la fermentation aérobie nécessite de l'oxygène)

  3. De l'humidité (la fermentation aérobie nécessite de l'eau)

  4. Les bons ingrédients (ce qu'on met dans le compost)

1. Un bon équilibre carbone / azote
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Les matières végétales utilisées pour le compost (déchets du jardin, de la cuisine) sont classés en 2 grandes catégories :
 

  • des matières végétales azotées (riches en azote), souvent vertes, molles et humides, comme les tontes de gazon, les jeunes feuilles tendres, les épluchures de fruits et légumes

  • des matières végétales carbonées (riches en carbone), souvent brunes, dures et sèches, comme les feuilles mortes, la paille, les brindilles, le carton, les copeaux de bois.

Le bon équilibre c'est environ 2/3 de matières azotées pour 1/3 de matières carbonées (ou 50%-50% pour un lombricompost).

Equilibre carbone azote
2. Une bonne aération

L'aération du compost est un élément essentiel de la réussite. 
En effet, dans une décomposition sans oxygène (appelée décomposition anaérobie), les ingrédients se putréfient, l'odeur est désagréable, le compost est de mauvaise qualité.

Le brassage des ingrédients au moment de leur incorporation dans le compost permet cette aération.

Les matières végétales carbonées (paille, brindilles, feuilles mortes...), qui sont par nature peu humides, relativement rigides et de décomposition lente sont utiles et structurantes pour éviter le tassement et maintenir une bonne aération.

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Aeration
3. Bien gérer l'humidité
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Les bactéries et petits animaux du compost ont besoin d'eau pour vivre.
Une insuffisance d'eau ralentit le processus de compostage.
L'excès d'eau est un problème car il provoque presque toujours une baisse de l'oxygénation du compost et une décomposition anaérobie (putréfaction).

Comment obtenir la bonne humidité ?

Dans la vidéo ci-dessous, on voit différents cas de figures, un test pour savoir si le compost est trop humide ou trop sec (le test de la poignée) et des actions correctives.

Dans les actions correctives, on peut :

  • arroser le compost

  • faire tremper dans un bac la matière végétale très sèche

  • faire sécher le compost

Humidité
4. Les bons ingrédients

Le tableau recense les différents ingrédients que l'on peut apporter 

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