Les bons ingrédients
34050 vues
34050 vues
Nom | A mettre au compost | Commentaires | Catégorie | Origine |
Agrumes | oui | bien mélanger aux autres apports | Azotée | Cuisine |
Algues | oui | Laisser sous la pluie pendant quelques semaines pour éliminer le sel, qui, en excès, est toxique pour les plantes | Azotée | Cuisine |
Aliments avariés ou périmés (enlever les emballages) | oui | En petite quantité, bien mélangés aux autres déchets | Azotée | Cuisine |
Balayures de la maison, sacs d'aspirateurs pleins, sciures et bois traités, papiers et cartons imprimés de couleurs vives | non | - | Maison | |
Boites d'œufs en polystyrène | non | - | Cuisine | |
Brindilles, petites tailles de rosiers, d'arbustes d'ornement | oui | Carbonée | Jardin | |
Cendres de bois | oui mais | en grande quantité risque d'asphyxier le compost et d'apporter trop de potasse | - | Maison |
Cendres de charbon, suie de cheminée | non | Toxique | - | Maison |
Coques de noix, noisettes, pistaches | oui | Se décompose difficilement mais aère le compost et favorisent son oxygénation | Carbonée | Cuisine |
Coquilles d'œufs, de moules | oui | Ecrasées ou non | - | Cuisine |
Croutes de fromage | oui mais | En petite quantité, bien mélangées aux autres déchets | Azotée | Cuisine |
Crustacés | oui mais | Ecraser les carapaces | - | Cuisine |
Déchets de viande, poisson, gras | oui mais | En petite quantité, bien mélangés aux autres déchets | Azotée | Cuisine |
Déchets du potager et du verger, y compris la rhubarbe | oui | Azotée | Jardin | |
Ecorces | oui | Tremper dans l'eau pour faciliter leur décomposition. | Carbonée | Jardin |
Emballages en plastique | non | - | Cuisine | |
Epluchures de tous les fruits et légumes | oui | Azotée | Cuisine | |
Etiquettes de fruits | non | - | Cuisine | |
Feuilles épaisses à décomposition lente : laurier-palme (ou laurier-cerise), lierre, platane… | oui mais | Broyés de préférence | Carbonée | Jardin |
Feuilles mortes | oui | Carbonée | Jardin | |
Filtre et marc de café, thé et infusion (sauf sachet en nylon) | oui | Equilibrée | Cuisine | |
Fleurs et plantes sèches | oui | Carbonée | Jardin | |
Foin, paille | oui | Carbonée | Jardin | |
Fruits pourris | oui | Ecraser avant de les ajouter au compost | Azotée | Cuisine |
Fumier | oui | Azotée | Jardin | |
Gros branchages | oui mais | Broyés | Carbonée | Jardin |
Gros os et coquillages durs | oui mais | Ecrasés ou calcinés | - | Cuisine |
Liseron, chiendent | oui mais | à éviter pour les novices | Azotée | Jardin |
Mauvaises herbes non grainées | oui | Azotée | Jardin | |
Mousse, fougère | oui | Azotée | Jardin | |
Noyaux | oui | Carbonée | Cuisine | |
Pain rassis | oui | Azotée | Cuisine | |
Petits animaux morts | oui mais | à éviter pour les novices | Azotée | Jardin |
Plantes à graine ("mauvaises hebes", plantes envahissantes…) | non | - | Jardin | |
Plantes malades | oui mais | à éviter pour les novices | - | Jardin |
Plumes, cheveux, poils des animaux | oui | Azotée | Jardin | |
Pommes de terre | oui | Ecraser les tubercules pour éviter la germination | Azotée | Cuisine |
Restes de repas, de préparation culinaires et fonds d'assiettes, y compris céréales, pâtes cuites (sauf viande, poisson, gras) | oui | Mets de choix pour le compostage | Azotée | Cuisine |
Sapin, aiguilles de pin, autres résineux | oui mais | à éviter pour les novices (car acidifiant et décomposition lente) | Carbonée | Jardin |
Sciure et copeaux de bois non traités | oui | Carbonée | Maison | |
Serviettes et mouchoirs en papier, essuie-tout, rouleaux d'essuie-tout et de papier toilette, sacs en papier, boîtes d'œufs en carton | oui mais | Sauf ceux de couleur vive | Carbonée | Maison |
Tailles de haie sauf thuyas et autres résineux | oui | Equilibrée | Jardin | |
Thuyas, cupressus, eucalyptus, génévrier | non | - | Jardin | |
Tontes de pelouse | oui | Lorsque la pelouse comporte de nombreuses plantes en graine, tondre une première fois assez haut pour couper les fleurs à graines. Tondre une deuxième fois quelques jours plus tard pour une utilisation au compost ou en paillage | Azotée | Jardin |
Trognons de chou et d'aubergine | oui mais | Broyés de préférence | Azotée | Cuisine |