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Les légumes vivaces

Les légumes vivaces sont des légumes qui vivent de nombreuses années, contrairement aux légumes annuels comme la laitue, la courgette, le haricot, ou bisannuels comme la carotte.
A l'entrée de l'hiver, la plupart des plantes vivaces herbacées perdent toutes leurs parties aériennes, et redémarrent depuis la souche au printemps.


Les légumes vivaces sont très intéressants à cultiver pour plusieurs raisons :

  • ils sont généralement faciles à cultiver, nécessitant peu de soin et d'entretien

  • ils sont généralement plus résistants aux maladies et au froid (rustiques)

  • certains peuvent être récoltés toute l'année (roquette vivace, ciboule de Chine, petite pimprenelle...)

  • ils se conservent bien, que ce soit en terre ou en cave

  • ils ont des goûts et des textures uniques : une véritable découverte culinaire ! 

  • ils permettent d'augmenter la biodiversité, le nombre d'espèces et de variétés cultivées dans le jardin, donc la résilience de l'éco-système.

  • ils sont faciles à reproduire (division de touffe, de rhizome, bouturage, ...)

  • ils peuvent servir de plantes ornementales (hémérocalle, lys, épilobes, ...)

Voici une liste de légumes vivaces intéressants :

Le chou de Daubenton

La livèche ou céleri perpétuel

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La petite Pimprenelle

Le poireau perpétuel

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La roquette vivace

La Poire de terre (Polymnia sonchifolia)

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Source : "Mon Potager de vivaces" d'Aymeric Lazarin aux Editions Terre Vivante

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