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Bouturer
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Le bouturage consiste à donner naissance à une nouvelle plante à partir d'un morceau de rameau, de feuille, de racine, ou de tige.
La nouvelle plante conserve les mêmes caractéristiques que la plante sur laquelle on prélève les boutures (c'est le même patrimoine génétique).

La bouture va recréer ses propres racines.​
Cette technique permet de garnir à moindre frais un massif, une haie, mais également de remplacer, par exemple, un bel arbuste devenu malade ou trop volumineux.

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Toutes les plantes ne peuvent pas être bouturées. Parmi les plantes qui se bouturent bien, on trouve des arbres à petits fruits comme le framboisier, le groseillier, le myrtillier, des arbustes comme le buis et des arbres comme le saule, l'olivier, le figuier, le cognassier, des plantes aromatiques comme le thym, le basilic, le laurier, la lavande, le romarin, la sauge, la verveine, la menthe mais également la vigne, la consoude...

Le bouturage est à la portée de tous, mais la technique diffère selon les plantes.
Vidéo de Sikana sur le bouturage de rosier, romarin et sauge :

Comment bouturer la consoude :  http://www.un-jardin-bio.com/bouturer-la-consoude/
Comment bouturer le groseillier : 

Comment bouturer la lavande : 

Quand bouturer ?
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