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Associer les cultures
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Associer des cultures de variétés de légumes (ou de fruits) différents est souvent intéressant, pour les raisons suivantes :

  1. pour profiter de l'influence bénéfique que certaines espèces végétales ont sur d'autres grâce aux substances excrétées par leurs racines

  2. pour mieux occuper l'espace en profondeur (racines superficielles ou pivotantes)

  3. pour mieux occuper l'espace dans la durée, en associant des espèces à cycle court et des espèces à cycle long. Le jardin est ainsi plus productif, mieux couvert, moins facilement envahi par les mauvaises herbes

  4. pour mieux profiter de l'azote puisé dans l'air par les légumineuses (haricots, pois, fèves, trèfle, etc...)

  5. pour bénéficier de l'effet protecteur (face aux maladies) ou répulsif (face aux insectes ravageurs) : par exemple carotte + poireau, raifort + arbres fruitiers à noyau.

Le tableau ci-dessous de Jardipartage.fr précise les associations positives, négatives ou neutres.

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