Les légumes vivaces
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Les légumes vivaces sont des légumes qui vivent de nombreuses années, contrairement aux légumes annuels comme la laitue, la courgette, le haricot, ou bisannuels comme la carotte.
A l'entrée de l'hiver, la plupart des plantes vivaces perdent toutes leurs parties aériennes, et redémarrent depuis la souche au printemps.
Les légumes vivaces sont très intéressants à cultiver pour plusieurs raisons :
A l'entrée de l'hiver, la plupart des plantes vivaces perdent toutes leurs parties aériennes, et redémarrent depuis la souche au printemps.
Les légumes vivaces sont très intéressants à cultiver pour plusieurs raisons :
- ils sont généralement faciles à cultiver, nécessitant peu de soin et d'entretien
- ils sont généralement plus résistants aux maladies et au froid (rustiques)
- certains peuvent être récoltés toute l'année (roquette vivace, ciboule de Chine, petite pimprenelle...)
- ils se conservent bien, que ce soit en terre ou en cave
- ils ont des goûts et des textures uniques : une véritable découverte culinaire !
- ils permettent d'augmenter la biodiversité, le nombre d'espèces et de variétés cultivées dans le jardin, donc la résilience de l'éco-système.
- ils sont faciles à reproduire (division de touffe, de rhizome, bouturage, ...)
- ils peuvent servir de plantes ornementales (hémérocalle, lys, épilobes, ...)
Voici une liste de légumes vivaces intéressants :
La Roquette vivace (Diplotaxis tenuifolia)

La Poire de terre (Polymnia sonchifolia)

Source : "Mon Potager de vivaces" d'Aymeric Lazarin aux Editions Terre Vivante