Les légumes vivaces
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le Chénopode bon-Henri​
Les légumes vivaces sont des légumes qui vivent de nombreuses années, contrairement aux légumes annuels comme la laitue, la courgette, le haricot, ou bisannuels comme la carotte.
A l'entrée de l'hiver, la plupart des plantes vivaces perdent toutes leurs parties aériennes, et redémarrent depuis la souche au printemps.

Les légumes vivaces sont très intéressants à cultiver pour plusieurs raisons :
  • ils sont généralement faciles à cultiver, nécessitant peu de soin et d'entretien
  • ils sont généralement plus résistants aux maladies et au froid (rustiques)
  • certains peuvent être récoltés toute l'année (roquette vivace, ciboule de Chine, petite pimprenelle...)
  • ils se conservent bien, que ce soit en terre ou en cave
  • ils ont des goûts et des textures uniques : une véritable découverte culinaire ! 
  • ils permettent d'augmenter la biodiversité, le nombre d'espèces et de variétés cultivées dans le jardin, donc la résilience de l'éco-système.
  • ils sont faciles à reproduire (division de touffe, de rhizome, bouturage, ...)
  • ils peuvent servir de plantes ornementales (hémérocalle, lys, épilobes, ...)

Voici une liste de légumes vivaces intéressants :

La Livèche ou Céleri perpétuel

 

La Petite pimprenelle (Sanguisorba minor)
La Roquette vivace (Diplotaxis tenuifolia)
La Poire de terre (Polymnia sonchifolia) 

Source : "Mon Potager de vivaces" d'Aymeric Lazarin aux Editions Terre Vivante