Les graines germées
28 NOVEMBRE

Imaginez une culture qui ne demanderait que 3 jours avant d'être récoltée et d'arriver dans votre assiette... Une culture que n'importe qui peut réaliser chez soi, même sans jardin ni balcon...
Les graines germées font partie des solutions vers une plus grande autonomie alimentaire qui est l'un des objectifs de la permaculture.
Les graines germées ne nécessitent aucune énergie ni pour leur stockage ni pour leur préparation, et sont très riches en vitamines, en minéraux et en protéines en particulier dans le cas des légumineuses (alfalfa, lentilles, fénugrec, haricot mungo...).
Avec un filet d'huile d'olive et un peu de sésame grillé, on devient vite accro !

 

On peut trouver les graines dans les magasins bio.
15g suffisent pour remplir un bocal une fois les graines germées, donc 1 sachet de 150g servira à faire 10 bocaux, ce qui est particulièrement économique.
On les laisse tremper 6-8h, puis on vide l'eau et on les rince une fois par jour pendant 3-4 jours. C'est prêt !
On peut utiliser un bocal avec une bande de gaze fixée par un élastique, ou un germoir comme sur les photos.