Le potiron Potimarron, "mine d'or" en vitamine A
05 JUILLET

Le potiron "Potimarron" est une variété de potiron, de la famille des cucurbitacées (courges).

Sa chair est tendre, sucrée, parfumée avec un délicieux goût de purée de châtaigne. Sa peau est fine, tendre et comestible.
Le potiron "Potimarron" est une "mine d'or" en minéraux (phosphore, magnésium, calcium) et en vitamines (A, B, D, E).
Il contient deux fois plus de bêta-carotène (précurseur de la provitamine A) que la carotte, ce qui en fait une source de vitamine A très intéressante.

C'est le légume fétiche de Philippe Desbrosses, agriculteur, scientifique, un des pionniers de l'agriculture bio en Europe, qui a beaucoup travaillé pour faire connaître ce légume-fruit dont la culture est à la portée de tous, et qui donne de bons résultats en Europe, en Afrique, en Asie et sur le continent américain d'où il est originaire. 
On peut se procurer les graines à la Ferme de Sainte Marthe (semences bio et reproductibles).


D'excellente conservation, on le consomme en purée, tourte, gratin, cake, potage, soufflé.
A découvrir : la recette de tarte au potimarron de Philippe Desbrosses.